中文English
黨群建設

黨群建設

黨群動態
當前位置: 網站首頁 >
學《黨章》考試題庫

發布時間:2018-10-08

分享

        一、單項選擇題(共80題)

1、黨的最高理想和最終目標是實現______。

A、共產主義        B、中華民族偉大復興

C、發展先進生產力  D、中國夢

答:A

2、中國共產黨黨員是______的有共產主義覺悟的先鋒戰士。

A、中國工人階級    B、中國無產階級

C、中國先進階級    D、中國勞動人民

答:A

3、中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、______作為自己的行動指南。

A、社會主義榮辱觀

B、習近平新時代中國特色社會主義思想

C、社會主義核心價值觀  

答:B

4、馬克思列寧主義揭示了______,它的基本原理是正確的,具有強大的生命力。

A、共產黨執政規律  B、工人階級發展規律

C、社會主義建設規律 D、人類社會歷史發展規律

答:D

5、在現階段,我國社會的主要矛盾是______。

A、階級矛盾    

B、人民內部矛盾

C、物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾

D、人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

答:D

6、______是我們黨執政興國的第一要務。

A、發展B、開放

C、改革    D、人民幸福生活

答:A

7、發展黨員,必須堅持______的原則。

A、集體吸收    

B、個別吸收

C、個別吸收和集體吸收相結合

D、成熟一個發展一個

答:B

8、黨和國家的各項工作都要把有利于發展社會主義社會的生產力,有利于增強______,有利于提高人民的生活水平,作為總的出發點和檢驗標準。

A、社會主義國家的綜合國力

B、社會主義國家的經濟實力

C、社會主義國家的軍事實力

D、社會主義國家的國家安全

答:A

9、必須按照中國特色社會主義事業總體布局,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、______。

A、制度建設    B、法治建設

C、生態文明建設D、作風建設

答:C

10、堅持社會主義道路、堅持人民民主專政、堅持______、堅持馬克思列寧主義毛澤東思想這四項基本原則,是我們的立國之本。

A、中國共產黨的領導B、改革開放

C、以經濟建設為中心    D、建設社會主義強國

答:A

11、堅持四項基本原則是我們的立國之本,堅持______是我們的強國之路。

A、以經濟建設為中心

B、改革開放

C、科教興國戰略

D、中國共產黨的領導

答:B

12、我們要從根本上改革束縛生產力發展的經濟體制,堅持和完善社會主義______體制。

A、計劃經濟B、商品經濟

C、市場經濟D、公有制經濟

答:C

13、中國共產黨領導人民發展社會主義民主政治。堅持______、人民當家作主、依法治國有機統一,走中國特色社會主義政治發展道路。

A、黨的領導B、物質生產

C、精神文明建設D、發展經濟

答:A

14、要以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程,以黨的政治建設為綱領,全面推進黨的思想建設、組織建設、作風建設、______、制度建設。

A、先進性建設B、反腐倡廉建設

C、純潔性建設D、紀律建設

答:D

15、黨章總綱強調,要全面提高黨的建設______水平。

A、規范化B、科學化

C、制度化D、正規化

答:B

16、堅持解放思想,實事求是,與時俱進,______。黨的思想路線是一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。

A、求真務實B、艱苦奮斗

C、執政為民D、開拓創新

答:A

17、一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。這是黨章對______的表述。

A、黨的思想路線B、黨的政治路線

C、黨的群眾路線D、黨的民主路線

答:C

18、中國共產黨的最大政治優勢是______。

A、密切聯系群眾B、理論聯系實際

C、批評與自我批評D、全心全意為人民服務

答:A

19、中國共產黨執政后的最大危險是______。

A、決策失誤B、脫離群眾

C、思想僵化D、貪污腐敗

答:B

20、黨的領導主要是______的領導。

A、政治

B、思想

C、政治和思想

D、政治、思想和組織

答:D

21、黨章規定,中國共產主義青年團是中國共產黨領導的______的群眾組織。

A、青年B、青少年

C、先進青年D、先進青少年

答:C

22、在黨組織討論決定對黨員的黨紀處分或作出鑒定時,下列說法中,正確的應該是______。

A、本人無權參加和進行申辯

B、其他黨員不可以為他作證和辯護

C、其他黨員可以為他作證和辯護

D、本人有權參加和進行申辯,其他黨員可以為他作證和辯護

答:D

23、當黨員對黨的決議和政策有不同意見時,下列說法中,正確的應該是______。

A、可以不執行黨的決議和政策

B、在堅決執行的前提下,可以聲明保留,并且可以把自己的意見向黨的上級組織直至中央提出

C、必須堅決執行,不可以聲明保留,也不允許向上級組織提出

D、堅決執行,可以聲明保留,但不允許向上級組織提出

答:B

24、預備黨員的預備期,從______之日算起。

A、寫入黨申請書

B、遞交入黨申請書

C、遞交入黨志愿書

D、支部大會通過他為預備黨員

答:D

25、預備黨員轉為正式黨員,或延長預備期,或取消預備黨員資格,都應當經______討論通過和上級黨組織批準。

A、支部大會B、支部委員會

C、黨小組D、全體黨員大會

答:A

26、申請入黨的人必須有兩名黨員作介紹人。這里的黨員是指______。

A、黨員領導干部B、正式黨員

C、預備黨員D、申請入黨的人的上級

答:B

27、黨的領導核心作用主要體現為: ______。

A、科學決策、管好干部

B、總攬全局、協調各方

C、領導一切、為民作主

D、統籌大局、把控方向

答:B

28、中國共產黨領導全國各族人民,經過長期的反對帝國主義、封建主義、______資本主義的革命斗爭,取得了新民主主義革命的勝利。

A、剝削B、權貴

C、官僚D、壟斷

答:C

29、中國共產黨在領導社會主義事業過程中,要抓緊時機,加快發展,必須實施科教興國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略和可持續發展戰略、______發展戰略。

A、軍地融合B、軍民融合

C、軍地一體D、軍民一體

答:B

31、社會主義初級階段我國的基本經濟制度是

A、公有制為主體、多種所有制經濟共同發展

B、按勞分配為主體、多種分配方式并存

C、公有制為主體,實行按勞分配

D、按勞分配和按生產要素分配的結合

答:A

32、堅持把馬克思主義作為立黨立國的根本指導思想,必須緊密結合我國國情和時代特征大力推進理論創新,不斷推進馬克思主義______。

A、中國化 B、科學化

C、時代化D、現代化

答:A

33、構建社會主義和諧社會要以______為重點,解決好人民最關心、最直接、最現實的利益問題。

A、解決就業 B、解決貧窮

C、提高收入 D、保障和改善民生

答:D

34、黨的各級委員會按照______、會議決定的原則決定重大事項。

A、個別醞釀、集體領導、民主集中

B、民主集中、集體領導、個別醞釀

C、集體領導、民主集中、個別醞釀

D、個別醞釀、民主集中、上級決定

答:C

35、黨要實現共產主義必須在社會主義社會______才能實現。

A、充分民主和人人平等

B、充分發展和高度發達

C、充分民主和高度發達

D、充分發展和人人平等

答:B

36、在新的歷史條件下,我們黨面臨著精神懈怠、能力不足、______、消極腐敗四大危險。

A、貪污腐敗B、脫離群眾

C、思想墮落D、執政經驗欠缺

答:B

37、建設三型馬克思主義執政黨是______。

A、學習型、服務型、完善型

B、學習型、完善型、創新型

C、學習型、服務型、創新型

D、學習型、完善型、創新型

答:C

38、不斷提高黨的領導水平和執政水平、提高______的能力,是黨鞏固執政地位、實現執政使命必須解決好的重大課題。

A、依法執政和民主執政

B、科學發展

C、拒腐防變和抵御風險

D、治國理政

答:C

39、全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設,增強______、自我完善、自我革新、自我提高能力。

A、自我監督B、自我凈化

C、自我管理D、自我要求

答:B

40、黨按照______的原則選拔干部。

A、領導決策

B、常委會決定

C、德才兼備、以德為先

D、組織推薦、個別醞釀

答:C

41、黨的最高理想和最終目標是______。

A、實現共產主義

B、建設中國特色社會主義

C、建設富強、民主、文明的社會主義現代化強國

D、實現世界強國

答:A

42、中國共產黨在社會主義初級階段的______是:領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化國家而奮斗。

A、基本路線B、基本綱領

C、基本經驗D、基本原則

答:A

43、黨的思想路線是一切從實際出發,理論聯系實際,______,在實踐中檢驗真理和發展真理。

A、實事求是B、開拓創新

C、解放思想D、求真務實

答:A

44、民主集中制是民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合。它既是黨的______,也是群眾路線在黨的生活中的運用。

A、根本領導原則

B、根本管理原則

C、根本組織原則

D、根本工作原則

;C

45、必須尊重勞動、尊重知識、尊重人才、______,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。

A、尊重科技B、尊重群眾

C、尊重創造D、尊重規矩

答:C

46、預備黨員的______同正式黨員一樣。

A、權利B、權利和義務

C、義務D、待遇

答:C

47、黨是根據自己的______,按照民主集中制組織起來的統一整體。

A、理想和信念B、目標和任務

C、綱領和章程D、行動綱領

答:C

48、凡是成立黨的新組織,或是撤銷黨的原有組織,必須由    ______決定。

A、上級黨組織

B、上級黨委和政府

C、黨中央

D、上級黨組織和紀委

答:A

49、黨的基層組織是黨在社會基層組織中的______,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。

A、領導核心B、戰斗堡壘

C、堅強核心D、中堅力量

答:B

50、黨的干部是黨的事業的骨干,是人民的公仆,要做到忠誠干凈擔當。黨按照德才兼備的原則選拔干部,堅持任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,反對任人唯親,努力實現干部隊伍的______、年輕化、知識化、專業化。

A、現代化B、革命化

C、政治化D、技術化

答:B

51、黨員必須堅持______高于一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做貢獻。

A、個人利益    B、局部利益

C、單位利益    D、黨和人民的利益

答:D

52、黨員除了享有表決權、選舉權和被選舉權以外,還有權要求______或撤換不稱職的干部。

A、開除B、罷免  

C、辭退  D、處分

答:B

53、中國共產黨黨徽為鐮刀和______組成的圖案。

A、斧頭B、鋤頭  

C、五星  D、錘頭

答:D

54、中國共產黨黨旗為旗面綴有______黨徽圖案的紅旗。

A、紅色B、金黃色  

C、橙色D、白色

答:B

55、《黨章》規定,黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會每屆任期______。

A、2年  B、3年  

C、3年至5年  D、5

答:C

56、《黨章》規定,發展黨員,必須經過______,堅持個別吸收的原則。

A、黨總支    B、所在單位領導班子

C、黨的支部D、縣一級黨的委員會

答:C

57、申請入黨的人,要填寫入黨志愿書,要有______正式黨員作介紹人,要經過支部大會通過和上級黨組織批準,并且經過預備期的考察,才能成為正式黨員。

A、一名B、兩名 

C、三名  D、四名

答:B

58、《黨章》規定,黨員的黨齡,從______之日算起。

A、遞交入黨申請書

B、遞交入黨志愿書

C、支部大會通過其為預備黨員

D、預備期滿轉為正式黨員

答:D

59、《黨章》規定,黨員如果沒有正當理由,連續______不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。

A、3個月B、6個月  

C、12個月D、24個月

答:B

60、預備黨員的預備期為______。

A、半年B、一年

C、一年半 D、兩年

答:B

61、《黨章》規定,黨員對黨組織作出的處分決定不服,可以提出______,有關黨組織必須負責處理或者迅速轉遞,不得扣壓。

A、申辯B、復議

C、申訴D、訴訟

答:C

62、《黨章》規定,黨的紀律是黨的______必須遵守的行為規則,是維護黨的團結統一、完成黨的任務的保證。

A、基層組織 B、所有干部

C、各級組織和全體黨員 D、領導干部

答:C

63、《黨章》規定,黨內嚴格禁止用違反______的手段對待黨員,嚴格禁止打擊報復和誣告陷害。違反這些規定的組織或個人必須受到黨的紀律和國家法律的追究。

A、規章 B、道德

C、黨章和國家法律 D、政策

答:C

64、《黨章》規定,黨組織對黨員作出處分決定,應當實事求是地查清事實。處分決定所依據的事實材料和處分決定______同本人見面,聽取本人說明情況和申辯。

A、可以B、必須

C、不用 D、視情況而定

答:B

65、黨的最高領導機關是______。

A、黨的全國代表大會和它所產生的中央委員會

B、黨的全國代表大會和黨的地方各級代表大會

C、黨的中央政治局及其常務委員會

D、黨的全國代表會議

答:A

66、預備黨員預備期滿后,黨組織經過考察認為其不履行黨員義務,不具備黨員條件的,應當______。

A、留黨察看 B、延長預備期

C、取消預備黨員資格 D、給予警告

答:C

67、企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織、人民

免费看很黄很黄A片-起碰免费公开97在线视频-少妇一级毛片免费观看-黄网址大全在线看免费